BOLMUTDAERAH
Trending

Pj Bupati Sirajudin Lasena Terima Adat Mopohabaru Hari Raya Idul Fitri 1445 H Dari Aliansi Adat Bolmut

BOLMUT, TimeNUSANTARA Penjabat Bupati Bolmut Sirajudin Lasena, SE, M.Ec.Dev (Ki Doni Pangulu) menerima Prosesi Adat Mopohabaru/Mopotau (Mobakase kabar/ bahasa bolangitang) dalam rangka menyambut hari raya Idul Fitri 1445 H/ 2024 M dari Aliansi Adat Bolmut di Rumah Kediamannya Desa Boroko Kecamatan Kaidipang pada jummat (5/4/2024).

Aliansi Lembaga Adat Bolmut mengabarkan kepada Pj Bupati beberapa hal yang telah disepakati, diantaranya 1 Syawal 1445 Hijriyah jatuh pada tanggal 10 april 2024 bersamaan dengan pelaksanaan Sholat Ied.

Untuk Sholat Ied lanjut Aliansi Adat Bolmut, akan dilaksanakan di Masjid Agung Baiturrahman Boroko pada Pukul 07.00 Wita, dengan para petugas diantaranya Khatib Mimbar Hi. Muhammad Yusuf Dani Pontoh, S.Ag MH, Imam Yunus Rahman, dan Bilal Amir Lauma.

Sementara itu Pj Bupati Bolmut Sirajudin Lasena setelah menerima prosesi adat langsung memberikan sambutanya dengan mengucapkan terima kasih kepada Aliansi Lembaga Adat yang telah menyampaikan kabar tentang Idul Fitri beserta petugas yang akan melaksanakan Sholat Ied nanti.

“Prosesi adat ini saya terima, Meskipun demikian, penetapan 1 Syawal 1445H, akan tetap menunggu pengumuman resmi dari Menteri Agama RI,”ujarnya.

Iya juga mengungkapkan pada pelaksanaan Malam Takbir khususnya Pemerintah Daerah akan dipusatkan di Masjid Agung Baiturrahman Boroko, dan pelaksanaan takbiran di lanjutkan di kediamannya dan Sekretaris Daerah Kab. Bolmut

Demikian pula untuk Pemerintah Kecamatan dan Desa sambungnya lagi, wajib melaksanakan kegiatan Takbiran di Masjid masing-masing.

“Tentunya sebelum kegiatan malam takbiran dilaksanakan agar terlebih dahulu melaksanakan Khatam Qur’an untuk menutup kegiatan tadarusan bersama selama bulan suci Ramadhan 1445 H,”imbuh SJL sapaan akrab Pj Bupati Bolmut Sirajudin Lasena.

Turut hadir pada kegiatan, Ketua TP PKK Kabupaten Bolmut Ening Sutrisni Lasena Adam, S.ST, Kapolres Bolmut atau Mewakili, Kepala Kejaksaan Negeri Bolmut atau Mewakili, Pabung 1303 Bolmut, Sekertaris Daerah Bolmut dr Jusnan C. Mokoginta Mars, Ketua DWP Bolmut Drg. Firlia Mokoginta Mokoagow, Kepala Kemenag Bolmut mewaklili, Ketua Aliansi Adat Bolmut, Para Asisten Sekda Bolmut, Para Staf Ahli dan Staf Khusus Bupati Bolmut, Pimpinan Perangkat Daerah, Tokoh Adat, para Camat serta Sangadi.

 

Penulis : Fadlan Ibunu

 

 

 

 

 

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
error: Content is protected !!